当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

将公务消费“晒”在阳光下

2015年06月04日 13:47  点击:[]

2015527日来源:中国财经报  

 

2013年实现省级公务卡制度全覆盖后,去年年底,河南省在全国率先实现公务卡制度覆盖全省所有预算单位(省、市、县(区)、乡镇预算单位),基本实现了公开透明、网上留痕、全程监控。公务卡已在财政监管、源头防腐领域发挥它的功效。  

出差更方便、安全了!  

在河南省鹤壁市检察院计财处的一间办公室里,主管会计樊伟正在电脑前对账。见到记者,他便放下手头的活和记者聊了起来。  

公务卡真的很方便,特别是对于我们公检法司的办案人员来说,更是如此。他感慨说。  

他给记者讲了一个故事:20097月,那时公务卡还没有普及,市检察院有10多个人去外地办案,要待20多天,于是就向财务借了10多万元的现金,用一个密码箱装着。回来后到财务报销,发现有1000多元的公务消费票据对不上账。  

没办法,按财务规定,这1000多元只能由他们自掏腰包了。樊伟也显得很无奈,但实行公务卡后,监督关口前移了,公务支出都是先由财务人员审核、领导签字后再通过国库支付信息系统打到公务卡上,既安全,又方便。”    

樊伟对公务支出强制采用公务卡举双手赞成,认为此举保护了财务人员特别是现金会计。以前预算单位较多的案件是现金会计挪用现金。强制推行公务卡后,财务部门的保险柜里几乎没有现金了。”    

而且以前,很难判断票据的真假;现在,公务消费都在网上留下了痕迹,一看刷卡小票就知道了。  

这个办法非常好!鹤壁职业技术学院财务处长常庆彬快人快语,公务卡能很好地减少和防止套取现金,还不用盘点现金。  

现在,公务卡强制结算目录内的公务支出不刷公务卡,我就不签字报销!他说得底气十足。  

联合推进多管齐下  

在河南,推进公务卡制度改革,有很多动力,但最大、最有效的发动机,还得说是建立了省财政、纪检、监察、审计、人民银行联合推进机制。  

我们是从2013年开始建立这种机制的,可以说是顺势而为。中央八项规定、党政机关厉行节约反对浪费条例等一系列政策出台,为公务卡制度改革推动工作营造了良好的政策氛围。河南省财政厅国库支付局局长李铭对此记忆犹新,面对这一有利时机,为改变公务卡制度改革进展缓慢的状况,省里建立了五部门联合推动公务卡改革的机制。其中,财政部门负责组织实施,纪检、监察机关负责监督问责,审计部门负责审计监督,人民银行负责公务卡应用推广的业务指导和管理。  

五部门联合下发加快推进公务卡制度改革、开展监督检查的相关文件,部署改革推进工作,提出改革目标,制定改革措施,明确省内各地政府主要领导是公务卡制度改革的责任人。推进过程中,各地都建立了相关部门共同推进改革的联席会议制度,及时解决了改革中出现的问题和矛盾,保障了改革的顺利推进。  

公务卡推广的难点,在于改变预算单位领导的观念。河南省财政厅国库支付局副局长龚胜彬说,现金用习惯了,改用公务卡需要一个接受过程,而且,公务卡可以有效避免一些不合规支出,这也是在一些地方推行阻力大的原因。”    

为此,在改革推进过程中,河南省财政厅通过召开座谈会、实地调研、设立咨询电话等方式,加强与各级财政部门的沟通,主动征求意见建议,及时解决推进改革过程中遇到的问题;加快部署公务卡支付系统,完善技术支撑;印制改革服务手册,做好政策解释。人民银行协调银行卡收单机构增加POS机布设量,整顿银行卡收单市场秩序,对省内4家第三方支付机构开展了专项检查,发现811项问题并进行行政处罚,不断优化公务卡受理环境。  

为了保证效果,河南省在确定改革目标时,制定了有力的推进措施,明确对未按期完成改革目标的单位和市县,纪检部门要约谈相关单位和市县政府的主要负责人,财政部门要暂停办理支付业务直至实施改革。  

这种倒逼机制取得了很好的效果,各单位都高度重视,并积极推广使用公务卡。李铭高兴地说。  

为确保如期完成改革任务,从去年7月开始,国库支付局派出两队人马,冒着高温酷暑,历时1个月,对全省公务卡制度改革进行全程实时跟踪督导。他们的足迹遍及全省18个省辖市、42个县(区)、60多个乡镇,每到一个地方,都现场解决各地推进过程中遇到的问题。督导结束后,厅领导又专门开展调研座谈,研究部署加快推进改革的具体措施,有效助推了改革进程。  

2013年和2014年加快推进改革措施进程中,河南省纪检监察机关将公务卡制度改革情况纳入落实中央八项规定以及三公经费监督检查内容,抽调财政、审计等部门工作人员,分别对省直、市县乡公务卡制度改革情况开展重点检查,有力促进了改革进程。并明确规定,将省级部门及各省辖市的公务卡制度改革推进情况纳入省委党风廉政建设检查考核内容以及审计、财政监督年度计划。同时,各地也要将公务卡制度改革推进情况纳入当地党委党风廉政建设检查考核内容,督促改革落实。  

2014年,河南省纪委在考核市县党风廉政建设工作时,已将公务卡制度改革推进情况作为一项考核内容,并明确了分值。  

明确为4分,力度相当大。李铭对记者解释说。  

此外,河南省市县乡公务卡制度改革情况也纳入了河南省委巡视组对各地巡视的一项内容,这引起各级领导的高度重视,从而有力地促进了改革。  

刷卡环境建设是影响公务卡推广的重要因素之一,在这方面,县乡地区特别是乡镇商业环境不发达,POS机少,从而影响了公务卡的推广。河南省对此给予了高度重视。  

去年4月,河南省财政厅等5家部门联合发出通知,要求确保2014年年底全省终端机具(POS机)数量要达到同比新增20%的目标。同时,加大对二级省辖市特别是县乡地区受理商户的拓展力度,在新增终端机具中,二级省辖市占比不低于60%,县乡地区占比不低于30%  

这一措施得到了很好的贯彻。现在,据不完全统计,河南省县以下平均每个乡镇布设POS机达到20台以上。龚胜彬对此十分欣慰。  

为了进一步加大推广力度,河南省财政采取了不同以往的措施。去年发了两期情况通报,对于推广不力、刷卡环境建设滞后的地区,厅领导都在督导会上公开点名。这还是第一次呢。李铭告诉记者。  

在公务卡制度改革走在全省前列的鹤壁市,其改革重点也放在了乡镇。  

市、县(区)本级预算单位都已经取消了全部银行账户,只有零余额账户。我们当时有6个人驻在县乡,主抓这项改革。鹤壁市财政局国库支付中心副主任马宝龙介绍说,为了加大力度,去年4月份以来都是一周一通报。  

全覆盖:不留死角  

两年的辛勤耕耘,终于结出了硕果——财政部去年10月份召开的全国公务卡制度改革座谈会传出消息,河南省的公务卡发卡量和刷卡量在全国排名第一。  

河南省财政厅提供的数据表明:截至2014年年底,河南省所有市县区都建立了公务卡管理办法及强制结算目录;市县乡4.4万家预算单位累计办卡59万张,新增40.3万张,刷卡支出30.2亿元,增长3.3倍,现金支出减少62.9亿元,下降23.9%;全省POS机具布放量达70万台,同比增加25万台,增长55%;顺利实现了全省各级公务卡制度改革的全覆盖,河南省的公务卡发卡量及刷卡支出均居全国第一位。  

公务卡制度实现全覆盖后,如何巩固这一可喜成果、进一步完善刷卡环境、提供更好的服务?对此,李铭表示,今年,要抓好效果的巩固,实行部门联动将公务卡改革纳入各级部门的日常工作项目。  

李铭告诉记者,今年,他们还准备到基层调研,摸清情况,发现问题,出台一个全省性指导意见,对市县乡公务卡的刷卡支出进行量化,并纳入审计检查、财政监督检查计划,力争形成常态化的机制。同时,完善实有资金账户公务卡还款途径。研究实有资金账户公务卡还款银行数据归集和交换机制,设计还款信息系统,力图通过信息技术,提高还款效率,服务预算单位,加强财政监控。  

 

 

上一条:2015届毕业生费用结算完毕 下一条:党政机关不得到21个风景区开会

关闭

最新报道